Главная > Полезная информация > Сертификация продукции: косметической, пищевой, промышленной

Сертификация продукции: косметической, пищевой, промышленной

Сертификация косметической продукции: закон, нормы и положения

С февраля 2010 года процедура обязательной сертификации косметической продукции была заменена процедурой обязательного декларирования этого вида товаров на основании правительственного Постановления №982 и основывалась на нормативах техрегламента на косметическую продукцию.  Процесс проведения декларирования косметической продукции осуществляется по той схеме, что и положенный ранее процесс сертификации, а именно — обязательное декларирование состоит из:

  • Предоставления необходимой документации учредительного и технического характера, включая контракты, сертификаты и макеты с информационной частью о продукте (описание, сырье, способы применения, меры безопасности и т.д.)
  • Проведения лабораторных испытаний продукта (для исследования предоставляются 3 образца из каждого вида)
  • Оформления документации декларирования на основании протоколов и регистрация образца в соответствующем контрольном органе, имеющем аккредитацию на проведения сертификационных процедур косметической продукции
  • Осуществление маркировки косметической продукции необходимым знаком соответствия (отсутствие кода партии), подтверждающего нормативы техрегламента на косметику

Сертификация косметической продукции относится к системе сертификаций ГОСТ Р и может подразумевать оформление, помимо обязательного декларирования, являющегося основным разрешительным документом, также и добровольного сертификата. Еще одним типом необходимого документа для легального ввоза или производства и реализации данного вида продукции, является оформление обязательной гигиенической оценки на указанные образцы косметики.

Сертификация пищевой продукции: формы обязательного и добровольного подтверждения ТР

Вся пищевая продукция независимо от страны производителя и формы изготовления (продукты, сырье, добавки, синтетические и натуральные компоненты и т.д.) на территории РФ и ТС подлежит процедурам обязательного подтверждения соответствий в формах:

  • Обязательной сертификации (для продукции, находящейся в соответствующем Перечне товаров, утвержденном российским правительством на основании Госстандарта №21 от 28.04.99 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов…»)
  • Добровольной сертификации (для пищевых продуктов или сырья, а также добавок и компонентов (включая трансгенные образцы), которые используются для производства непосредственно пищевых продуктов)

И тот, и другой вид сертификации пищевой продукции подразумевает обязательное прохождение лабораторных экспертиз на установление соответствий требуемым госстандартам и нормам технических регламентов.

Для определенного видов товаров пищевой продукции предусмотрена также обязательная процедура оформления свидетельств о госрегистрации в контрольных органах Роспотребнадзора.

Для проведения мероприятий ввоза, ввоза, реализации продуктов пищевой промышленности на территории ТС, как правило, требуется единая форма разрешительного документа, подтверждающая соответствие данных образцов Единым санитарным критериям и законодательству ТС.

Для сертификации мясной продукции существует стандарт прохождения сразу нескольких этапов при получении разрешительных документов подтверждения. Он состоит:

  • В оформлении в региональных отделениях Роспотребнадзора соответствующих ветеринарных заключений, удостоверяющих безопасность продукта и его происхождение (карантинные районы)
  • В проведении лабораторных исследований и получении гигиенического сертификата
  • В оформлении декларации на основании подтвержденных соответствий требуемым ГОСТам

Сертификация промышленной продукции: обязательные нормы и наши услуги

К данному типу продукции относятся практически все товары народного потребления, которые также должны проходит процедуры как обязательной, так и добровольной сертификации в качестве изделий промышленной продукции.

Для обязательного подтверждения соответствий данной продукции также существует утвержденный законодательно определенные перечень товаров. Для остальных видов промышленной продукции, отсутствующих в установленном перечне, по желанию производителя или продавца такое  подтверждение может носить сугубо добровольный характер.

Процедура сертификации отдельных видов промышленной продукции также может предусматривать необходимость прохождения госрегистраций в Роспотребнадзоре с получением стандартных свидетельств. Так, например, обязательная сертификация одежды любого типа – детской, взрослой, рабочей и т.д. – подразумевает прохождение всех этапов подтверждения соответствий и получения свидетельств о государственной регистрации.

Компания «Формула Качества», являясь правомочным и аккредитованным центром по сертификации, в том числе, и товаров пищевой, косметической и  промышленной продукции  предлагает квалифицированную помощь в комплексных услугах по обязательной и добровольной сертификации.

     

    У вас есть вопросы или вы хотите сделать заказ?

    Свяжитесь с нами любым удобным способом:

     

    > по телефонам

    > по электронной почте

    > через группу Вконтакте

    > или закажите звонок
    и мы сами свяжемся с вами

    Список всех услуг

    Наши партнеры

    Отзывы

    «От сотрудников фирмы «Лого-Вест» примите благодарственный отзыв за оперативную работу в получении...»

    Читать далее

    «Компания «Сервис-М» выражает специалистам «Формулы Качества» свою благодарность за помощь в...»

    Читать далее

    Читать все отзывы

    SiteHeart