Главная > Полезная информация > Как получить разрешение на частоту

Как получить разрешение на частоту

Радиостанции, телевизионные каналы, учреждения радиосвязи, некоторые СМИ и многие другие компании, чья деятельность подразумевает использование радиоволн как основного средства связи, не могут работать на радиочастотах без особого разрешения от контролирующих органов.

Воздушное пространство, к которому относятся и радиоволны, является собственностью государства. Потому нельзя купить, приватизировать, либо как-то иным образом приобрести право на владение частотой – можно лишь получить право на использование определенного радиоканала. Выдается подобное разрешение на использование радиочастот на определенное время. Согласно действующим нормам законодательства, срок действия такого документа не может превышать десяти лет. Однако право определять время использования разрешения остается за заявителем. То есть компания, отправившая запрос на получение документа, в прилагаемом заявлении имеет право самостоятельно указать, на сколь долгий срок ей данное разрешение требуется, разумеется, в пределах указанного десятилетия.

Как получить разрешение на частоту

Вопрос радиовещания в нашей стране достаточно жестко регулируется государством. За исключением ультракоротких диапазонов, работа в которых не требует разрешения, все остальные частоты поделены на две части – используемые исключительно для государственных нужд, в том числе для связи МЧС, президентской связи, работы полиции, военных целей и так далее, — и используемые гражданскими лицами. Выдачей лицензий на работу в последней группе занимается Роскомнадзор.

Однако прежде чем подавать заявление на регистрацию радиочастоты, компании-заявителю необходимо получить заключение экспертизы от Главного Радиочастотного Центра. Независимо от того, каким видом деятельности планирует заниматься компания-заявитель, заключение экспертизы ГРЧЦ является непреложным условием для выдачи разрешения.

Компания-заявитель должна подготовить материалы для проведения экспертизы для передачи в ГРЧЦ. Обычно пакет документов, помимо заявления на выделение радиочастоты, составленного по специальной форме, включает в себя план местности с указание размещаемых радиостанций, частотный план развертываемой радиосети, справку на планируемые к использованию радиоустройства с прилагаемыми техническими характеристиками и разрешениями, плюс пояснительная записка, обосновывающая выбор требуемых частот. В зависимости от типа деятельности и планируемых видов работ виды документов и их содержание могут меняться.

Радиочастотный центр, основываясь на полученных от заявителя данных, проводит анализ и техническую возможность использования требуемого диапазона. В результате компания-заявитель получает заключение экспертизы о возможности выделения запрашиваемых радиочастот.

Следующий шаг – непосредственное получение разрешения на использование радиочастот. Выдачу данного документа проводит Роскомнадзор, основываясь на полученном ранее заключении ГРЧЦ.

В зависимости от вида деятельности компании, использующей радиочастоты, для полноценной работы в выбранном диапазоне может потребоваться еще несколько разрешительных документов: разрешение на судовую радиостанцию, лицензия на право оказания услуг радиосвязи, подтверждение выделения ресурсов от операторов спутниковой связи и прочее. Однако два шага – проведение экспертизы в ГРЧЦ и получение разрешения на радиочастоты от Роскомнадзора – являются обязательными для всех видов деятельности всех без исключения компаний.

     

    У вас есть вопросы или вы хотите сделать заказ?

    Свяжитесь с нами любым удобным способом:

     

    > по телефонам

    > по электронной почте

    > через группу Вконтакте

    > или закажите звонок
    и мы сами свяжемся с вами

    Список всех услуг

    Наши партнеры

    Отзывы

    «От сотрудников фирмы «Лого-Вест» примите благодарственный отзыв за оперативную работу в получении...»

    Читать далее

    «Компания «Сервис-М» выражает специалистам «Формулы Качества» свою благодарность за помощь в...»

    Читать далее

    Читать все отзывы

    SiteHeart