Главная > Полезная информация > Декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности

Изменения, внесенные Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности от 2008 года, коснулись, прежде всего безопасности людей, работающих на объектах капитального строительства – производственных и жилых зданий, баз, складов, промышленных помещений и прочего. Согласно данному Закону, ответственность за соблюдение противопожарных мер, и проведение соответствующих мероприятий возложена теперь на собственников зданий. Значит, доказать соответствие применяемых норм требованиям закона становится прямой обязанностью владельца объекта. Именно для этого и был создан новый базовый документ, демонстрирующий соблюдение закона – декларация пожарной безопасности.

Что такое декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности – это утверждаемый соответствующими органами документ, фиксирующий меры пожарной безопасности, предпринятые на определенном объекте, здании или сооружении. Говоря иными словами, эта декларация показывает, существуют ли на объекте меры пожарной безопасности и соответствуют ли они законодательным нормам.

Несмотря на кажущуюся сложность определений, на самом деле все достаточно просто. Декларация фиксирует элементарные, известные всем правила пожарной безопасности. Есть ли на объекте противопожарная сигнализация? Существуют ли запасные выходы, которыми можно было бы воспользоваться в случае эвакуации? Соответствуют ли параметры выходов заложенным в законе нормам? Кто ответственен за противопожарный инструктаж работников объекта? Эти и прочие, простые и понятные, вещи и есть примеры мер противопожарной безопасности, которые и требуется изложить в декларации.

Заполнение декларации противопожарной безопасности

Разумеется, как и всякий законодательный документ, декларация имеет определенную законом норму и свои правила заполнения. Все вносимые в нее сведения можно разделить на три части.

  • Оценка пожарного риска. Данный раздел заполняется только для производственных помещений. Расчет указанного риска производится на основании утвержденных Федеральным законодательством методик.
  • Оценка возможного ущерба. Этот раздел описывает возможный ущерб, который может нанести пожар имуществу третьих лиц. Заполняется только в том случае, если на территории объекта расположена иная собственность, не принадлежащая владельцу объекта. Например, в случае аренды помещений или их части на производственной базе. Однако оценке подлежит только имущественный ущерб, но никак не здоровье третьих лиц или персонала.
  • Перечень выполняемых на объекте нормативных документов. Самый большой по объему и количеству информации раздел. Перед его заполнением необходимо изучить нормативно-техническую документацию, которая регулирует применение и соблюдение противопожарных мер на указанном объекте. К разным по назначению и типам объектам применяются разные нормы и правила, и на данном этапе главная задача – указать именно те нормативные документы, которые актуальны для данного здания.

Однако главное, что стоит помнить – собственник несет полную, предписанную законом, ответственность за достоверность тех данных, которые будут изложены в декларации. Ведь именно это она и является основой мер противопожарной безопасности.

     

    У вас есть вопросы или вы хотите сделать заказ?

    Свяжитесь с нами любым удобным способом:

     

    > по телефонам

    > по электронной почте

    > через группу Вконтакте

    > или закажите звонок
    и мы сами свяжемся с вами

    Список всех услуг

    Наши партнеры

    Отзывы

    «От сотрудников фирмы «Лого-Вест» примите благодарственный отзыв за оперативную работу в получении...»

    Читать далее

    «Компания «Сервис-М» выражает специалистам «Формулы Качества» свою благодарность за помощь в...»

    Читать далее

    Читать все отзывы

    SiteHeart