Главная > Новости > Новые требования к маркировке пищевой продукции

Новые требования к маркировке пищевой продукции

Новые требования к маркировке пищевой продукции были предоставлены поставщикам и производителям с 1 июля 2013 года. Это новый регламент уже вступил в силу под названием «Способы маркировки пищевой продукции», установил новые нормы на сведения о продуктах питания и способах нанесения их на тару и фасовочную упаковку.

Регламент распространяется на все обозначения (рисунки, криптограммы, различные обозначения, надписи), которые наносятся на этикетки пищевых продуктов.

Маркировка на продукты питания должна содержать определенные сведения:

  • Наименование пищевых продуктов. Наименование описывает данный вид продукта, и покупатель может отличать данный вид продукта от других.
  • Состав продуктов. Состав продукта, который указывается в маркировке, представляет большой интерес покупателей, так как указываются все компоненты, из каких он изготовлен;
  • Количество продукта. Количество указывается в единицах объема (грамм, килограмм, литр и другие);
  • Срок годности и дата изготовления самые важные сведения на маркировке.

Если срок годности маленький – указываются день и месяц хранения, средний – только месяц, продолжительный – только год.

Данные, читаемые покупателем на продуктах, являются самыми большими сроками хранения, до которых продукт сохраняет свои качества. При хранении продуктов не следует забывать за эту дату, а также за температуру и условия хранения.

На скоропортящихся продуктах (молоко, творог, сметана) указан конечный срок годности продукта. Продукты, которые выпускаются в полиэтиленовых пакетах, срок годности нужно искать на месте шва.

На банках консервами дата изготовления наносится на металлическую крышку, на этикетке можно найти условия хранения и его срок.

На минеральной воде, безалкогольных напитках и пиве срок годности указывается разными способами и насечкой на этикетке.

  • Дата фасовки (фасованные пищевые продукты);
  • Условия хранения, устанавливаются изготовителем, для вскрытых и приготовленных продуктов;
  • Место нахождения изготовителя и его наименование. Информация об изготовителе – наименование организации, ее места нахождение, режим работы. Изготовитель также предоставляет потребителю информацию о государственной регистрации и выдавшем ее органе, о лицензии и выдавшем ее органе.
  • Рекомендации по употреблению и приготовлению продуктов;
  • Пищевая ценность продуктов – это калорийность, количество белков, сахара, клетчатки, жира, различных кислот и витаминов, минеральных веществ, белков и усвояемых углеводов;
  • Сведения о наличии в продукте генно – инженерно – модифицированных организмов, если содержание их составляет более девяти десятых процента. Такие продукты маркируются в соответствии с законодательством Р Ф  в области регистрации, изготовления и оборота продуктов.;
  • Знаки обращения на рынке. Дополнительная информация от производителя, предусмотренная нормативными документами. Другая информация должна предоставляться продавцом по первому требованию покупателя.

Если в состав продукции включены ароматизаторы или вкусовые добавки, то на упаковке должна быть соответствующая надпись.

Если в процессе изготовления продукции используются подсластитель аспартам, или красители маркировка должна содержать только сведения о составе и четкую надпись «Содержание аспартама и так далее».

Также на этикетке должны указываться все красители (Е122 азорубин, Е102 тартразин, АС Е 126 красный др), они могут влиять на внимание и активность детей среднего и школьного возраста.

Маркировка наносится краской, которая соответствует основному цвету упаковки продуктов.

Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения всегда наносятся только на упаковку.

     

    У вас есть вопросы или вы хотите сделать заказ?

    Свяжитесь с нами любым удобным способом:

     

    > по телефонам

    > по электронной почте

    > через группу Вконтакте

    > или закажите звонок
    и мы сами свяжемся с вами

    Список всех услуг

    Наши партнеры

    Отзывы

    «От сотрудников фирмы «Лого-Вест» примите благодарственный отзыв за оперативную работу в получении...»

    Читать далее

    «Компания «Сервис-М» выражает специалистам «Формулы Качества» свою благодарность за помощь в...»

    Читать далее

    Читать все отзывы

    SiteHeart